Календарь

<< < Май 2015 > >>
В С Ч П С В П
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Гости сайта

Flag Counter

Поиск по сайту

Журнал

Наука и инновация

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ


 Гиссарская порода овец - достояние и гордость народов Таджикистана!

 

Гиссарские овцы имют древнее происхождение и по своей значимости относятся к современной культурной породе с высоко выраженной специализированной мясо-сальной продуктивностью. Она создавалась ещё в XIII–XIV веках усилиями ряда поколений людей, населяющих Таджикистан. Свое название “Гиссарская порода получила по местности, где её разводили, т.е. в Гиссарской долине.

Ещё в 1298 году знаменитый путешественник Марко Поло, характеризуя гиссарских овец, отмечает: «Овцы с осла, хвосты у них толстые, большие, в ином весу фунтов тридцать. Славные, жирные овцы, мясо вкусное».

gus gisar 01

Баран-производитель Гиссарской породы

В 1912 году гиссарские овцы были продемонстрированы в Царской России, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке овец в Москве и справедливо получили высокую оценку за крупные размеры и большую массу тела.

Нужно отметить, что впервые Гиссарская порода овец была описана в 1916-1928 годы Н. П. Чирвинским и В. Б. Елагиным, но более детально изучена только в 1927-1928 годы в Таджикистане экспедицией Московского зоотехнического института. Результаты работы экспедиции под руководством известных учёных - профессора М.Ф. Иванова и П.Н. Кулешова, были опубликованы С. Г. Азаровым в 1928 году в монографии «Гиссарская овца» и в 1930 году в разделе «Гиссарская овца» в книге С. Г. Азарова и О. И. Бригис «Овцеводство Таджикистана».

Затем об овцах Гиссарской породы высказали своё мнение М.А Ермеков., С.Г. Давыдов., П.Ф. Кияткин., (1935,1952,1968), Л.П. Бутиков (1975) и др.

В начале монографии «Гиссаркая овца», С.Г. Азаровым (1928 г) отмечается, что реально эта редкая порода овец, уже в те годы высоко ценилась. За время деятельности экспедиции было изучено и оценено 30 тысяч овец, из них 616 изучены индивидуально. Живая масса баранов производителей составляла 115-130 кг. Однако в период работы экспедиции учеными были обнаружены 3 головы баранов-производителей живой массой более 196 кг.

Следует подчеркнуть, что с целью усовершенствования племенных и продуктивных качеств Гиссарской породы овец были начаты селекционные исследования учеными отдела селекции и технологии овцеводства Таджикского научно-исследовательского института животноводства, который был создан в 1931 году (тогда Республиканская опытная станция по животноводству), и эти исследования целенаправленно ведутся по настоящее время.

На данный момент поголовье овец Гиссарской породы в Таджикистане составляет более 1,7 млн. голов. Её разведением занимаются 7 племенных заводов и хозяйств. Благодаря самой большой живой массе в мировом масштабе, современный ареал разведения гиссарских овец не ограничивается только Таджикистаном. В различные годы из Таджикистана вывозились овцы Гиссарской породы в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, а в последние годы-в Россию, Беларусь и Украину, где успешно разводятся по сей день.

gus gisar 02

Бараны-производители «Пархарского» заводского типа Гиссарской породы

Лучшее поголовье гиссарских овец находится в крупном племенном заводе «Гиссар» Пархарского района, Унитарном государственном предприятии «Зотпарвар» города Гиссар, Производственном кооперативе “Сомонджон” Дангаринского района и Производственный кооператив “Дилшод-Б” Варзобского района и в ряде других хозяйств республики. Этим хозяйствам принадлежит ведущая роль в выращива­нии и распространении высокопродуктивных племенных овец. Так, например, в результате многолетних творческих исследований, в тесном сотрудничестве с производственниками, в племенном заводе “Гиссар” создан новый заводской тип «Пархарский».

gus gisar 03

Стадо овец гиссарской породы на зимнем пастбище

Этот тип утвержден и зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений Госкомитета по делам изобретений и открытий бывшего СССР в 1989 г. В приказе Государствен­ного агропромышленного комитета СССР от 02. 08. 1989 г., № 58 - ПК-2 «О новом заводском типе Гиссарской породы овец» отмечено, что овцы нового заводского типа крупной величины, средняя живая масса баранов-производителей 135-140 кг, овцематок-85-90, баранчиков и ярочек к отбивке в 3,5-4 месячном возрасте, соответственно, 40-43 и 35-39, а в 1,5 - летнем – 85-72 кг. На каждую овцематку в среднем по стаду производится до 50 кг баранины в живой массе, среднесуточный прирост молодняка на откорме достигает 227 граммов.

В настоящее время в двух племенных хозяйствах Республики Таджикистан учёными и специалистами овцеводами страны завершена селекционная работа по созданию новой заводской породы под названием «Шахринавская». Селекционная часть создаваемого типа характеризуется следующими параметрами продуктивности: живая масса баранов-производителей – 135-145 кг, а у лучших - до 175 кг, маток – 85-90 кг, а у лучших – до 135 кг. Овцы этого типа, наряду с высокой живой массой характеризуются хорошей оброслостью шерсти и бочкообразным телосложением.

gus gisar 04

Племенные бараны типа «Шахринавская» Гиссарской породы на зимнем пастбище

Вклад овец гиссарской породы велик в совершенствование продуктивности курдючных овец и создание новых пород в странах Центральной Азии и Казахстана. Так, например, с участием овец Гиссарской породы в Таджикистане создана таджикская мясо-сально-шерстная порода овец, в Казахстане – ордабасинская порода, актюбинские полутонкорунные курдючные овцы, в Кыргызстане – айкольская порода, а также курдючные мериносы, в Узбекистане – устюртские мясо-сально-шерстные овцы, а также келесский и андижанский тип курдючных овец. Эти работы продолжаются и по сей день.

Школа овцеводов Таджикистана является ведущей в регионе с 1947 года. Благодаря кропотливому труду, проведённым научным исследованиям защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Среди них доктора наук, профессора Лебедов И.Г., Фарсыханов С. И., Хайитов А.Х., Рахимов Ш.Т., Джураева У.Ш., кандидаты наук - Осипов В.А., Гусейнов А.М., Бооев А., Орифов О., Сафаралиев Г., Икромов Ф.М., Бобокалонов И.И., Раджабов Н.А., Отаева М., Давлатов Х.К., Турдыкулов Т.и многие другие.

Рассматривая данный вопрос, хотим напомнить о том, что гиссарская порода овец является национальным достоянием и гордостью таджикского народа, которая создана многолетним трудом нескольких поколений животноводов Таджикистана.

 

В этом контексте, нам хотелось бы отметить:

- мы приветствуем и уважаем труд учёных и специалистов, фермеров соседних стран, использующих овец Гиссарской породы в совершенствовании существующих и создании новых типов и пород овец;

- поддерживаем дальнейшее расширение ареала разведения овец Гиссарской породы;

- готовы провести международные или региональные симпозиумы, конференции по актуальным вопросам животноводства.

В этой связи, убедительно просим и призываем учёных, специалистов, фермеров, а также всех тех, кто занимается разведением овец Гиссарской породы к взаимному признанию селекционных достижений учёных и специалистов соседних республик и не допустить переименования пород и типов сельскохозяйственных животных, созданных трудами ученых и специалистов соответствующих республик. Так, например, мы были удивлены, смотря по интернету информацию о созданной в Республике Кыргызстан новой породы под названием «Арашан». Было бы более справедливо присвоить этим овцам название «Арашанский тип овец Гиссарской породы Кыргызстана» с соответствующей генетической структурой. При этом, мы не видели там ни одного учёного или специалиста-овцеводства Кыргызстана.

По этим причинам впредь мы призываем ответственные ведомства и лиц стран Содружества при утверждении селекционных достижений в животноводстве обмениваться информацией.

 

         С уважением учёные-овцеводы

         Таджикистана                                      Рахимов Ш.Т., Икромов Ф.М.,                                                                                  

                                                                        Давлатов Х.К., Раджабов Н. А.,                                              

                                                                        Наботов С.К., Бобокалонов И. И.,                                                

                                                                        Отаева М.

 

 



© 2013 - 2024 Таджикская академия сельскохозяйственных наук
Адресс: 734025 Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект Рудаки 21 “А”.
Факс/Телефон: (+992 37) 221-70-04
E-Mail: aikt91@mail.ru