Календарь

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Погода

Гости сайта

Flag Counter

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Земляника садовая – высокоурожайная, доходная культура!

Земляника  садовая – или земляника ананасная (Fragaria ananassa) с XVIII века выращивается в садах многих стран, тогда как первые сведения о возделывании земляники относятся к началу XII века. Говоря как о целебном, дикорастущем растении, о ней пишут Ибн Сина,  упоминают поэты Вергилий и Овидий. Часто землянику садовую или землянику ананасную называют клубникой, —  поделилась результатами своей научной работы доцент Фазылова Т.Б.

 

«В Таджикистан в 1962 году из Ташкента самолётом был привезён посадочный материал – 62 тысячи усиков земляники садовой – сорта: «Куллер»,  «Ташкентская Ранняя», «Память Шредера». В республике, в то время, было всего лишь несколько кустов земляники в ботаническом  саду г. Душанбе и на Памире и эта культура была  на стадии  изучения. Так как под посадку земляники наиболее пригодны легкосуглинистые и супесчаные почвы (PH5,5-6,5) с содержанием гумуса не менее 2,5%,  5 мая 1962 года  в Гиссарском районе на опытном участке провели посадку привезённых сортов. Началось градобитие, но урожай превзошел все ожидания – с одного гектара было собрано урожая – 8 тонн! Уже на следующий год  посадочный материал был распространён в Согдийской области, в Палассе.

Земляника садовая – очень доходная культура, характеризующаяся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, дающая по 2-3-4 урожая в год. Благодаря высокой экономической эффективности производства, стабильному и высокому потребительскому спросу, земляника садовая – одна из наиболее значимых культур в ягодоводстве.  Урожай можно собирать, начиная с мая месяца и до ноября, в зависимости от погодных условий года.

Земляника садовая (клубника) относится к многолетним травянистым растениям. Её куст  сильно разветвлённый (до 20-40) разветвлений, укороченный (не выше 10 см) стебель, массу тройчатых листьев на длинных черешках, цветоносы и боковые шнуровидные побеги (наземные столоны), которые мы называем усами. Ежегодно на стебле земляники образуются новые невысокие до 15 см приросты, называемые  рожками.

Плоды земляники обладают богатыми полезными свойствами: содержание сахара – до 15%, органические кислоты- яблочная, лимонная и др, эфирные масла, соли фосфора, железа, калия, дубильные, красящие вещества, фитоциды, ряд витаминов – С,В1,  провитамин А и др.

Земляника садовая по своей полезности – растение универсальное, используемое без отходов – плоды, листья, цветки, корневища.

Земляника – одна из лучших лечебных  ягод, проверенная многими поколениями. Народная медицина рекомендует землянику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях в почках, авитаминозах и т. д. Полный перечень всех показаний мог бы занять не одну страницу.

Освоение технологии возделывания земляники садовой с использованием сортов  промышленного назначения обеспечивают ежегодную урожайность ягод не менее 10 т/га, рентабельность производства (на 10га) с гербицидной системой содержания междурядий составит 155,4%, а с мульчированием почвы в междурядьях – 199,6%. Срок окупаемости капитальных вложений составляет от 1,2 до 1,4 года.   Этой информацией с нами поделилась доцент Фазылова Т.Б — учёный в области ягодоводства, благодаря научному труду которой мы сегодня в республике имеем такую замечательную культуру – земляника садовая.



© 2013 - 2017 Таджикская академия сельскохозяйственных наук
Адресс: 734025 Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект Рудаки 21 “А”.
Факс/Телефон: (+992 37) 221-70-04
E-Mail: aikt91@mail.ru